Музыкальная терапия для детей

Музыкальная терапия – это контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитаний детей. В настоящее время существуют различные школы, занимающиеся исследованиями в области музыкотерапии. Многочисленные методики предусматривают как использование музыки в качестве основного фактора воздействия, так и дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных методов для их усиления.

В последние годы заметно вырос интерес специалистов к механизму воздействия музыки на человека. Современная специальная психология и педагогика в значительной степени ориентированы на использование в коррекционной работе музыкотерапии как важного средства воспитания гармоничной личности ребенка с проблемами, его культурного развития.

Существует множество различных подходов, направленных на реабилитацию детей, посредством музыкотерапии. Нужно рассматривать музыкотерапию как один из видов арт-терапии (синтез искусства, медицины и психологии), как совокупность методик, построенных на применении разных видов музыкальной деятельности.

Всемирно известный австрийский врач Карл Кениг считал, чтобы достичь глубокого влияния музыки на организм, больной должен сам активно действовать (петь, играть на музыкальном инструменте, воплощать музыку в движениях). Сущность музыкотерапии он видел в способности вызывать у ребёнка положительные эмоции, которые оказывают лечебное воздействие на психосоматические и психоэмоциональные процессы, мобилизуют резервные силы ребёнка, обусловливают его творчество в жизни в целом.

В музыкотерапии не делается акцент на целенаправленное обучение и, следовательно, овладение навыками и умениями музыкальной деятельности. Цель и содержание коррекционных, реабилитационных занятий формулируются исходя из физических, психических, умственных возможностей ребенка. Поэтому, на занятиях музыкотерапией не ставится целью развитие собственно музыкальных способностей, основные элементы занятий направлены на решение не музыкальных задач, а значимых для развития ребенка проблем. В рамках терапии, музыка оказывается сверхценным интересом и единственно возможной для человека «линией связи» с окружающим миром.

Особая специфика занятий состоит в следующем:

– занятия проводятся 1- 2 раза в неделю по 30 – 40 мин

– структура проведения занятий различна для аутичных детей и детей с другими особенностями

– при необходимости присутствуют родители (помощь в передвижении по залу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, со сложностями ориентировки в пространстве, выполнение задания вместе с ребёнком – «рука – в – руке», при предшествующей длительной социальной депривации; знакомство с новым музыкальным материалом; освоение приёмов взаимодействия с ребёнком; наблюдение за динамикой его развития);

– один и тот же музыкальный материал используется многократно, чтобы дети в своём индивидуальном темпе смогли его усвоить и постепенно начали присоединяться к исполнению произведения музыкотерапевтом;

– на занятии создаётся безоценочная атмосфера особо доверительных отношений, где возможно быть принятым окружающими без всяких условий.

За время занятий дети постепенно начинают самостоятельно выполнять несложные движения под музыку. У них появляется песенный репертуар, который можно расширять дальше. Они способны не только пассивно слушать музыку (все эти дети очень музыкальны), но и создавать ее – петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Но самое главное то, что они хотят и взаимодействуют с окружающими их взрослыми, через пение начинают говорить.

Исследования психологов доказывают целесообразность наиболее раннего включения детей с особенностями развития в музыкальную деятельность, в процессе которой совершенствуются их двигательные, сенсорные и речевые функции, формируются навыки общения. Чем раньше начинаются занятия музыкотерапии, тем эффективнее их воздействие на ребенка.

Новости

02/04/2018
Биоакустическая коррекция в центрах Томатис-Петербург
Подробнее
10/12/2017
Акция декабря. Специальная цена на курс БАК
Подробнее
25/10/2017
Интенсивный курс для школьников
Подробнее

Контакты

TOMATIS (Санкт-Петербург)

Новочеркасский проспект, дом 33, корп.3

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 921-16-08

TOMATIS (Санкт-Петербург)

пр.Стачек 92 корп.3

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 921-16-08

TOMATIS (Санкт-Петербург)

Выборгское шоссе д.5 к1Д

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 089-25-01

TOMATIS (Калининград)

ул. Шахматная 4б

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (4012) 38-69-68

TOMATIS (Архангельск)

Никольский пр. 74

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (8182) 44-14-96

Записаться