Здравствуйте! Пишет мамы Ильюши Ш. По моему это уже третий будет Илья на этой странице )))
Наша история:
Илья родился в 2010 года, доношенный, 4540 и 58 см. Крупный здоровый мальчик, долгожданный первенец! В родах была гипоксия, поэтому было кесарево сечение. До года мы развивались семимильными шагами и в физическом плане и в развитии. После года у нас было 10-12 слов, ребенок радостный и очень общительный… потом все начало тормозится, ребенок перестал есть твердую пищу (до этого ел всё и с удовольствием) перешел на молочные кашки в бутылочки и изредка макароны. Развитие остановилось, Илья как будто перестал понимать, что происходит вокруг, добрый и ласковый ребенок стал боятся других людей и даже родных бабушку и дедушку, которые приезжали в гости раз в 2 недели. Начались истерики, речь и общение постепенно вообще исчезли к 2 годам пропали даже мама и папа, любимое аллё исчезло, как не было. Илья почти до 2,5 лет не болел вообще ничем, все прививки делались на дому согласно графику. (делайте вывод сами)
С 3-х лет мы пошли в садик и уже бегали по врачам пытаясь понять, что случилось с ребенком, походы к врачам осложнились дикой боязнью новых помещений и людей. Нам ставили и ЗПРР и аутизм, но ни причин ни лечения ни кто сказать не мог. Случайно мы попали в центр Прогноз, где нам сделали вызванные потенциалы и поставили наконец-то диагноз : Моторная аллалия с сенсорными компонентами, аутичные черты. Я была в шоке, в то время я только родила второго ребенка и честно говоря данный диагноз и состояние Ильи звучали для меня как приговор.
Там же в центре нам рекомендовали пройти курс Томатиса. Скажу честно 15 дней возить ребенка, который боится всего и вся, устраивает истерики и очень плохо переносит дорогу….. я даже представить себе этого не могла. Стоимость программы и почти полное отсутствие информации по этому методу у нас в России, неоднозначные отзывы и отсутствие гарантий всё это очень сильно смущало и вызывало страх. Я благодарю тот день, а вернее ночь, когда я приняла решение рискнуть и начать аудитренировки.
В центре Ольги мы проходили уже 4 курс Томатиса и знали на что идем и зачем. Подпишусь под всеми словами, сказанные в постах выше! Ольга отличный специалист, невероятно светлый человек, который действительно на первое место ставит помощь особенным детям.

Что касается Томатиса:

После первого курса ( на который до 7 дня я Илью вносила орущего в центр на руках, а на 6 дней просто лежала на нем держа руками наушники, потом он уходить от туда не хотел) снизились истерики, вернулась коммуникабельность ребенка, появились новые слоги, стал более усидчивым, вернулись некоторые продукты в рацион, стал обращаться ко мне “Папа”, увеличился словарный запас. Снизилась задержка аудисигнала в стволе головного мозга почти в два раза (была 2 милисек., стала около 1). Появилось понимание речи, простых фраз, стал обращать внимание на окружающий мир. Ребенка как будто включили. Ему стал интересен мир вокруг, он увидел небо, стал реагировать на звук самолета и искать источник звука в небе.

После второго курса: Все, что описала выше улучшилось в разы, ушли страхи общения, стал понимать более сложную речь, пошло накопление словарного запаса именно в понимании, появились короткие двусложные фразы. Стал обращать внимание на сестренку, пытаться с ней общаться (до этого она для него не существовала, просто как к мебели относился)

После третьего курса: улучшений все больше, стал активнее общаться с помощью фраз.

После четвертого курса у Ольги: наконец-то стал звать меня Мамой, а папу Папой,
вошли практически в норму по вызванным потенциалам. Ребенка не узнать, активно общается, играет с детьми, стал слушать сказки, стал петь!!!! Это очень важно, так как до этого любое пение или музыка его просто раздражали. С ним практически можно вести диалог, если какое-то слово не понятно пытается его сказать или описать по другому.
А 29 июля этого года Илья ЗАГОВОРИЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! Именно так, сложные предложения, логические связи, причинно-следственные выводы, рассказы.
Заговорил одновременно с рисунком, до этого у него максимум был палка с перекрестием на весь лист. А тут нарисовал поезд, с рельсами, колесами, трубой , дымом, вагонами, окнами, с лицами себя и папы и еще тетеньки. Он мало того, что нарисовал реальное событие в своей жизни (ездил на поезде в Псков с папой и общался с приятной женщиной в купе), так еще и рассказал всё это. Сегодня у нас было новый логопед и она очень сильно удивилась нашим результатам, ведь говорит Илья только 4 месяца.
Надо понимать, что от аллалии нет универсального лекарства и Томатис не панацея. Более того говорят, что из аллалии дети выходят сами, когда поврежденные центры восстанавливаются. Но надо так же понимать, что речь и психика после 2-х лет очень тесно взаимосвязаны и если страдает одно, то ухудшается сильно и другое.
За 1,5 года мы сделали 4 курса Томатиса, курс ДФН (дозированные физические нагрузки), курс мозжечковой стимуляции (у Ольги), 3 медикаментозных курса по назначению невролога , более 7 сильнодействующих лекарств, постоянные занятия с дефектологом, курсы остеопатии, занятия с логопедом, более 6 месяцев 2-3 раза в неделю мы ходим в секцию Джиу-Джитсу (для развития крупной моторики), дай Бог здоровья нашему тренеру, который не побоялся взять особенного ребенка. Плюс занятия на Мерсибо и филиал развевающего центра дома по пособиям и развивающим играм. Так что же нам дал Томатис?
Томатис стал той самой волшебной кнопкой, которая запустила и восстановительные процессы и сделала возможным вообще все остальные занятия и лечение, даже прием лекарств без него был невозможен. Поэтому я безмерно благодарна и Ольге и другим людям, которые сделали доступным это волшебный метод у нас в России.

Сейчас Илья, лучший художник в группе, катается на велосипеде , как Шумахер, собирает из лего машинки (ходит на курс раз в неделю и отмечают его способности к конструированию). Слушает с удовольствием сказки и мои объяснения, задает вопросы, пытается правильно произнести слова, учится пересказывать услышанное, у него появились друзья и дети на площадках общаются с ним как с равным не обращая внимание на речь. Считает почти до десяти, знает несколько букв. Он аккуратен, ласковый как котенок, истерик или просто плохого поведения даже меньше, чем у нормальных детей. Сейчас он наверстывает упущенное просто семимильными шагами. Поэтому все кто сомневается по поводу Томатиса, могу сказать однозначно : метод творит чудеса и работает!!!!
Еще раз большое спасибо Ольге и ее мужу за помощь, поддержку, надежду и веру в то, что все у нас получится!!!! У нас получилось!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!

Новости

Дефицит внимания. Синдром дефицита внимания
Подробнее
02/04/2018
Биоакустическая коррекция в центрах Томатис-Петербург
Подробнее

Контакты

TOMATIS (Санкт-Петербург)

Новочеркасский проспект, дом 33, корп.3

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 921-16-08

TOMATIS (Санкт-Петербург)

пр.Стачек 92 корп.3

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 921-16-08

TOMATIS (Санкт-Петербург)

Выборгское шоссе д.5 к1Д

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 089-25-01

TOMATIS (Калининград)

ул. Шахматная 4б

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (4012) 38-69-68

TOMATIS (Архангельск)

Никольский пр. 74

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (8182) 44-14-96

Записаться