Елена Парамонова

Здравствуйте, меня зовут Елена Парамонова.
Хочу поделиться своим опытом прохождения Томатиса в Санкт-Петербурге со своим старшим сыном Володей 4,5 года. Впервые вычитала в интернете, в отзыве мамы ребенка с аутизмом. Когда были в Санкт-Петербурге обратились за консультацией в центр “РАС-тишка” в г. Пушкино, там получила хороший отзыв о методе. Вышла в интернет и нашла адрес в Санкт-Петербурге сертифицированного специалиста Томатиса: Ольги Карандашевой. Пришла на беседу с Ольгой Владимировной, тогда и решилась, что будем проходить.
Что было, когда мы начали первую сессию Томатиса: у Вовы была фразовая речь («пойдем туда», «хочу кушать»), которую мы отрабатывали. Отдельно мог произносить практически все звуки, хорошо произносил слоги, редко использовал слова из 2-х слогов, часто использовал только первый слог в слове. Фразы были в реальном времени, могли обсуждать только то, что происходит на данный момент. В садике общался только с одним ребенком (играл рядом). В садик ходил с большим сопротивлением, часто болел. Был неуклюжим, движения как у «медвежонка».
Первая сессия была в январе этого года.
Перед началом сессии Ольга Владимировна проводила со мной беседу без ребенка, потом я приносила наши ЭЭГ (сделанные в разные года) и ультразвуковую допплерографию. Курс длился 14 дней, первый день Вова находился в наушниках 1 час, последующие дни по 1,5 часа, последние 4 дня по 2 часа. Переносил процедуру хорошо, в первые несколько дней хотел снять наушники, но легко переключался и начинал играть. Какие результаты: улучшилась координация движений, стал более охотно пользоваться тем словарным запасом, который у него уже был. Стал произносить слова из 3-х слогов, произношение сильно страдает. Стал строить предложения из 3-х слов легко, может постараться и большее кол-во слов употребить. Стал проговаривать окончание в слове “вода”:
– “упасть в воду”
– “хочу воды”.
По приезду домой в садике отметили хороший прогресс: стал подходить (включаться в игру) к разным детям, раньше это был только один мальчик, на физкультуре стал лучше выполнять упражнения. Из минусов: стал сильно реагировать на физическую боль (небольшая ранка, ссадина, укол при взятии анализа вызывает плачь на 10 минут). Еще летом мог не заметить, как разодрал половину локтя, упав на асфальт. Стал лучше рисовать, может в раскраске четко попасть в контур (четче чем раньше).
Вторую сессию проводили в феврале, получилось через 6 недель после окончания первой. Длилась 13 дней + 1 дней диагностики (на Вову одевались наушники и спрашивали в течение 15 минут в «каком ушке пищит мышка»). После этого Ольга Владимировна сделала диаграмму, на основании которой составила программу для второй сессии.
Какой прогресс: начал говорить, уже не просто отдельно взятые предложения в реальном времени (например: «Хочу кушать» или «пойдем туда»), а что-то рассказывать из увиденного (например спектакль в садике: “Касон пррррр и винт, кошка мяу, баба – га”), делиться своими впечатлениями: «Какая касота» (произношение все еще сильно страдает). Предложения без предлогов, слова без окончаний. Мимика лица стала более подвижной. В садике старается играть с ребятами в футбол, правда, сильно расстраивается когда не получается. Стал фантазировать. Из минусов: стал более обидчивый.
Хочется поблагодарить Ольгу Владимировну за профессионализм и мягкий подход.

Новости

Дефицит внимания. Синдром дефицита внимания
Подробнее
02/04/2018
Биоакустическая коррекция в центрах Томатис-Петербург
Подробнее

Контакты

TOMATIS (Санкт-Петербург)

Новочеркасский проспект, дом 33, корп.3

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 921-16-08

TOMATIS (Санкт-Петербург)

пр.Стачек 92 корп.3

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 921-16-08

TOMATIS (Санкт-Петербург)

Выборгское шоссе д.5 к1Д

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 089-25-01

TOMATIS (Калининград)

ул. Шахматная 4б

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (4012) 38-69-68

TOMATIS (Архангельск)

Никольский пр. 74

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (8182) 44-14-96

Записаться