Ресурсы для семьи

Ресурсы для семьи. 
ресурсы для семьи
Реальный факт жизни – в этот мир приходят дети, которые отличаются от других детей, они познают по – другому, они чувствуют по – другому, дети общаются по -другому и ведут себя по-другому. Ничьей  вины в этом нет, так сейчас устроен мир. 
Что необходимо такому ребёнку? 
Чтобы ребёнок продуктивно развивался, особенное влияние оказывает эмоциональная обстановка в семье, душевное состояние мамы и папы, и родительской семьи в целом. 
Ваш дом для ребёнка — спокойный и безопасный дом? Или, переступив порог, первое что ощущаешь — сильнейший стресс, который переживают все домочадцы. Вы, родственники и близкие люди, которые окружают вашего ребенка, все время напряжены и насторожены, или в вашей семье царят теплота, легкость и чувство защищенности? 
Родители детей с особыми потребностями чувствуют себя загнанными в ловушку, и это понятно и объяснимо. В своем прекрасном порыве все силы бросить на помощь своим детям, они просто забывают о том, что не меньшего внимания заслуживают по отношению к себе и к супругу( супруге). Ежедневное переутомление, усталость, раздраженность, со временем воздействие стресса становится все сильнее и очень быстро родители находятся на грани срыва. 
Как показывают исследования психологов, особенность детей такова, что когда они находятся в одном пространстве с родителями в сильном эмоциональном напряжении, дети также становятся  более возбужденными и тревожными. 

Подумайте: 

1. В каком состоянии вы находитесь чаще всего в течение дня и как вы можете достичь душевного комфорта. 

2. Может можно позволить себе быть хоть немного «эгоистами». На первый взгляд звучит ужасно, но внимание к своему физическому и эмоциональному благополучию — одна из важнейших задач, которую вы можете осуществить для вашей семьи и вашего ребенка. 

3. Если у вас нет времени для себя, постарайтесь найти способ выкроить хоть немного. Отставьте какие-то дела в сторону. Попросите близких о поддержке. Попросите членов семьи или друзей побыть немного с ребенком, чтобы дать вам возможность заняться собой. 

4. Обратитесь за помощью к семейному специалисту вместе с супругом (супругой). Это особенно важно, если отношения между родителями напряженные, накопилось много взаимных претензий, постоянно чувствуете что находитесь в депрессии, реже встречаетесь с друзьями или ходите куда-то вдвоём. Существует много видов психологической помощи. Семейная терапия поможет конструктивно справиться с чувствами, или поменять отношение к ситуации. 

5. Даже если вы чувствуете себя хорошо, но ощущаете что не получаете прежнего удовольствия от жизни и общения с домашними, обращайтесь за помощью. Семейная терапия для родителей ребёнка с особыми потребностями – мощный ресурс движения вперед в личном саморазвитии. Специалист поможет Вам самому увидеть саморазрушительные привычные стереотипы мышления или повторяющиеся разрушительные поступки. Поможет Вам переориентировать свои стереотипы в конструктивное русло. 

6. Понаблюдайте за собой, как вы себя чувствуете после общения с некоторыми друзьями и знакомыми. Если вы ощущаете, что теряете мужество, уверенность в себе и силы после общения с некоторыми людьми, попробуйте проводить с ними поменьше времени. Если общение с кем-то дарит вам радость, наполняет уверенностью и энергией, используйте эту дружбу как источник жизненных сил. Почаще встречайтесь с такими людьми. Общайтесь с теми, кто вдохновляет вас и дарит уверенность. 

Всё это поможет сохранить эмоциональные силы, выстроить семейные и социальные коммуникации, восстановить психические ресурсы.

Психолог Светлана Осипова

Новости

Дефицит внимания. Синдром дефицита внимания
Подробнее
02/04/2018
Биоакустическая коррекция в центрах Томатис-Петербург
Подробнее

Контакты

TOMATIS (Санкт-Петербург)

Новочеркасский проспект, дом 33, корп.3

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 921-16-08

TOMATIS (Санкт-Петербург)

пр.Стачек 92 корп.3

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 921-16-08

TOMATIS (Санкт-Петербург)

Выборгское шоссе д.5 к1Д

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (911) 089-25-01

TOMATIS (Архангельск)

E-mail: tomatis.spb@gmail.com

Тел: +7 (8182) 44-14-96

Записаться