Подробнее
Теория. Логопедия
Ранняя диагностика нарушений речевого развития – основа эффективности лечебно-педагогических профилактических мероприятий. При оценке доречевого развития с выявлением симптомов риска на каждом этапе важное значение имеет оценка степени отставания в овладении речью. С этой целью была разработана специальная диагностическая шкала оценок.
![]() |
![]() |
Следует иметь ввиду, что до того, как ребенок научиться произносить первые слова он должен понимать обращенную речь. По данным ряда исследований, фонематический слух формируется в очень раннем возрасте. Сначала ребенок учится отделять звуки окружающего мира (шум дождя, мяуканье кошки) от звуков обращенной к нему речи. Ребенок активно ищет звуковое обозначение элементов окружающего мира, улавливая их от взрослых. Однако он использует заимствованные у взрослых фонетические средства языка «по-своему».
Шкала оценки понимания речи для ранней диагностики речевой патологии.
Речевое же недоразвитие у детей может быть выражено в разной степени: от полного отсутствия речи или лепетного ее состояния до развернутой речи, но с элементами фонетического и лексико-грамматического недоразвития.
Условно можно выделить четыре уровня общего недоразвития речи, причем первые два характеризуют глубокие степени нарушения речи, на третьем, более высоком уровне, у детей остаются отдельные пробелы в развитии звуковой стороны речи, словарного запаса и грамматического строя. На четвертом уровне речевого недоразвития речь детей, на первый взгляд, производит вполне благополучное впечатление. Лишь детальное и углубленное обследование, выполнение специально подобранных зада-ний позволяет выявить остаточные проявления общего недоразвития речи.
Родители часто спрашивают,- «Может перерастет?»…
Задержка речевого развития, как правило, «перерастает» только в трудности при обучении и социальной адаптации…